Почерковедческая экспертиза

Потребность в проведении почерковедческой экспертизы возникает при наличии основания сомневаться в выполнении подписи лицом, от имени которого она значится, при необходимости установления факта выполнения записи с подражанием почерку другого лица и т.д.

Почерковедческая экспертиза представляет собой один из наиболее распространенных видов судебных (криминалистических) экспертиз, один из наиболее часто назначаемых в арбитражном, гражданском, уголовном процессе.

Объектом экспертизыявляется рукописное содержание различных документов (договоров, актов, заявлений, квитанций, накладных, завещаний, расписок, платежных и пенсионных поручений, ведомостей, свидетельств о браке, таможенных документов и др.)

Предмет (задачи) экспертизы почерка:

  • установление факта индивидуальной идентификации: - наличия или отсутствия тождества конкретного исполнителя рукописи; - выполнения одним и тем же, либо разными лицами нескольких различных текстов, подписей, отдельных фрагментов текста, текста и краткой записи, текста и подписи;
  • установление факта групповой принадлежности лица, исполнившего рукопись (по степени выработанности, степени совершенства системы движений, других общих признаков почерка);
  • установление факта наличия или отсутствия необычности письма;
  • установление характера необычности (является постоянным или временным);
  • установление группы естественных внутренних (стресс, болезнь, алкогольное опьянение, возрастные изменения) или внешних (необычные поза, материал письма либо пишущий прибор, выполнение рукописи без очков и т.п.) необычных факторов;
  • установление группы искусственных факторов (подражание печатному шрифту, прописям, маловыработанному почерку, почерку или подписи другого лица, изменение общих либо общих и частных признаков, выполнение подписи с намеренным искажением или замена пишущей ручки);

В рамках идентификационных исследований почерковедческой экспертизы решаются следующие вопросы:

  • выполнен ли текст документа конкретным лицом; кем именно, данным или другим лицом, выполнен конкретный фрагмент текста в представленном документе;
  • кем, самим автором или другим лицом, выполнена подпись от его имени, расположенная в представленном документе;
  • одним или разными лицами выполнены два письма, представленные на экспертизу;
  • одним или разными лицами выполнены различные конкретные фрагменты текста в одном документе;
  • одним или разными лицами выполнены основной текст в документе и дописанные слова и цифры;
  • одним ли лицом выполнены подписи от имени вымышленного лица в представленных документах;
  • и другие.

Наряду с идентификационными в почерковедческой экспертизе разработаны и успешно применяются диагностические исследования:

  • установление условий выполнения подписей и записей;
  • не выполнена ли подпись от имени данного лица в представленном документе самим этим лицом с намеренным искажением своей подписи (с автоподлогом);
  • выполнена ли подпись от имени данного лица в представленном документе в состоянии алкогольного опьянения;
  • установление пола исполнителя подписей, записей и текстов и др.
  • не выполнен ли текст представленного на экспертизу документа или его конкретного фрагмента намеренно измененным почерком;
  • выполнена ли подпись от имени данного лица с подражанием подлинной подписи; и другие.

Успешное решение задач экспертами возможно только при правильно собранных сравнительных материалах—образцах почерка (подписи) предполагаемого исполнителя.

Надлежащее качество образцов — это сопоставимость их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно, по условиям выполнения.

Достаточное количество образцов — это такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, подписи. Единых для всех экспертных ситуаций рекомендаций по количеству представляемых образцов дать невозможно. Однако практикой установлено, что свободных образцов почерка должно быть не менее 5—6, причем различных по характеру (материалы личного дела, заявления, черновые записи, письма и т. д.), свободных образцов подписей—не менее 10 (к ним можно отнести подписи в платежных ведомостях, заявлениях, поручениях на получение пенсии и др.). Экспериментальные образцы почерка отбираются в количестве не менее 12 листов; подписи—не менее 30—40 (на отдельных листах по 5—6 подписей на каждом).

Для решения судебно-почерковедческих задач представляются три вида образов почерка и подписи: свободные, экспериментальные и условно-свободные.

Свободные образцы почерка (подписей)— это рукописи (подписи), выполненные определенным лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Свободными образцами могут служить тексты (подписи), относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, подписи в платежных ведомостях, кассовых ордерах, библиотечных документах, поручениях на получение пенсии и других документах.

Экспериментальные образцы почерка (подписей) — это такие рукописи, подписи, которые выполняются специально для экспертизы, назначенной следователем (судом) по конкретному уголовному либо гражданскому делу. Все экспериментальные образцы почерка, подписи, как правило, исполняют в присутствии следователя (судьи) во избежание сомнений в подлинности образцов. Экспериментальные образцы, как и свободные, должны быть сопоставимы с исследуемым объектом по всем параметрам.

Условно-свободные образцы почерка и подписи — это рукописи или подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для сравнительного исследования. К ним относятся как документы по делу (объяснения, замечания, жалобы, протоколы допросов), так я другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

Наши партнеры